:::

防貪

問、廉能本來就是公務員的基本要求,為什麼政風處要辦理獎勵員工廉能的工作?

答:廉能確實是公務員應有的基本修為,但這有賴不斷提倡宣導,才能成為公務員的主觀倫理價值;對於有具體廉能事蹟的公務員加以獎勵表揚,一方面固然是對當事人行為的肯定,另一方面則可樹立典範,成為其他人效法學習的榜樣,這與一般社會上表揚好人好事代表都是同樣道理。

 

問、如何提昇機關員工對政風法令宣導的接受度? 

答:為了提昇員工對政風法令的接受度,本處儘量以淺白輕鬆用語詮釋函發的政風案例,並且多次自行製作宣導海報張貼於布告欄,政風法令講習會也配合舉辦有獎徵答活動,增進員工聽講興趣,本處將繼續研究如何利用有限資源,提昇員工對政風法令的認知及接受度。

 

問、絕大部分的市府員工都是遵守本分、兢兢業業的在做事,政風處如何避免員工不小心觸法? 

答:絕大部分的員工都是遵守本分、兢兢業業的在做事,本處一向秉持「預防重於查處」的原則,不僅加強研編政風案例進行政風法令宣導,使員工知所警惕;並且積極執行防弊導正作為,就易滋弊端業務研擬防弊措施,藉以建立健全制度,保護員工避免觸法。

 

問、目前本市所屬國民中、小學承辦採購業務人員大多不具採購專業,如何避免發生不適法情事? 

答:

1.辦採購業務人員職務宜避免更動頻繁,以利累積採購經驗,有效提昇採購品質及效率。

2.各校具有共通需求特性之財務或勞務採購,依「政府採購法」第九十三條規定,以共同供應契約方式辦理,即由一學校以其名義為二以上學校之需求辦理招標及訂約,並於招標文件依「共同供應契約實施辦法」第四條第五款規定載明適用機關,及依第六款載明適用機關以外之機關於徵得廠商同意後,得利用該契約辦理採購,以減少或簡化各校之採購作業。

3.對於採購辦理流程細節如有不解或疑惑,建議按性質分別向本府查詢正確作法,切不可以「想當然爾」或「便宜行事」態度處理採購事宜。

4.對於擬採行之採購措施,質疑是否有涉及行政疏失或違法責任之虞,儘可向市府政風處查詢,市府政風處十分樂意為本市各校服務。

 

問:機關同仁間,如何辨別「有職務利害關係」?又機關對外產生職務利害關係時(如與承包商間), 究係指機關全體同仁與其產生職務利害關係?抑或僅指相關承辦人等? 

答:有隸屬關係之上、下級機關,其上級機關所有同仁對所屬機關所有同仁,係為有指揮監督之職務利害關係。至平行機關或非隸屬機關間,除個別情形外,則無職務利害關係。如以機關內部觀之,有指揮、監督、考核之上、下級同仁間,係為有職務利害關係;又人事、會計、政風單位,對機關同仁間,乃係有業務監督之職務利害關係。
至後項情形,因機關所有同仁係為機關之一份子,其機關對外產生職務利害關係,則可視為全體同仁對外產生職務利害關係。

 

問:某公立安養中心長者,於過節前夕,贈送機關行政人員禮盒,經予婉拒卻引發長者不悅,且可能產生未來管理上之問題,應如何處理? 

答:該安養中心人員與長者間,係有職務利害關係,自不得收受前項禮盒。惟因前提特殊且為敬老,本案受餽贈人員,可先向政風單位報備後暫予收受,並應於嗣後迴贈長者,及記錄全案備查。 另政風單位將全案,循政風體系陳報。

 

問:公務員出差至廠商處抽驗材料、驗廠或執行其他業務時,廠商熱情招待相關食、宿等,可否收受? 

答:不可收受。公務員出差,依規定可核實報領食宿、交通等出差費,倘接受廠商招待,復報領出差費者,除違反本規範外,亦可能構成虛報出差費之貪瀆情事。

 

問:機關成立週年慶,廠商贈送花籃或紀念品等物品,可否收受? 

答:本情形符合社會禮儀或習俗,如以機關名義為餽贈,則可收受。

 

最後更新:2016/3/11 下午 03:55:59