:::

肅貪

問、市府政風處查處政風案件流程如何? 

答:市府政風處向以政風預防工作為重點,如奉 市長交查或簽奉核准調查政風案件,均應於知會校長後,再進行訪談、調卷、會勘,必要時,並應會同教育處辦理。調查結果均應簽報 市長,分別情形予以澄清結案;如有涉及行政疏失情事,應函請該校追究相關人員行政責任或研訂具體改進措施;如涉及刑事責任,應簽奉 市長核准函請司法機構偵辦。

 

問、學校教職員若發生貪瀆不法情事,校長或單位主管可否坐視不理? 

答:依「貪污治罪條例」第十三條明文規定,直屬主管長官對於所屬人員,明知貪污有據,而予以庇護或不為舉發者,處一年以上七年以下有期徒刑;故學校教職員如疑有涉及貪瀆不法情事,校長或單位主管切不可坐視不理,應立即通知市府政風處處理。

 

問:遇到哪些情況您可以向政風處檢舉或反映?

答:本府各機構承辦工程及採購作業涉有圍標或者不當限制投標規格、資格之綁標情事。
本府各機構工程及採購案件涉有驗收不實,或浮報價額數量等違法情事。
本府員工執行勤務藉機索賄,或於收受賄賂後予以違法包庇者。
本府員工利用親屬身分或勾結特定對象營私舞弊,以獲取不當利益者 。
本府員工利用職務上之機會詐取財物者。
本府員工利用職權機會,接受商民餽贈或招待者。
本府員工利用公家設施、資源,圖謀私人利益者。
偽、變造證件或公文書印,藉以獲取私人利益,足生損害於他人者。
本府各機構諸項作業流程中易滋弊端,您有興革意見者。

 

最後更新:2016/3/11 下午 03:54:02