:::

嘉市檢廉合作 突破河川疏濬困境

發佈日期:2019.4.26 單位:政風處

嘉市檢廉合作 突破河川疏濬困境

  樹木不會說話,山河不會呼救,我們如何發現環境犯罪?嘉義市政府政風處4月26日邀請嘉義地檢檢察官與政風機構,在經濟部水利署第五河川局探討河川疏濬實務問題,藉由「與檢察官有約」活動平臺,深化檢察、廉政、行政機關之橫向聯繫,確保轄區疏濬工作均能如期、如質進行,期能有效防範防罪。

   今年度南部砂石缺貨,混凝土價格漲聲四起的消息一出,除衝擊公共工程外,更讓趁機盜採砂土牟利者伺機而動。臺灣現有砂石供應主要來源為河川,砂石業者常以合法掩護非法,透過承攬公共工程或承租河川地等手法,盜挖河床砂石後傾倒、回填廢棄物,不但造成相當嚴重的環境污染,也影響河道流向,容易淤塞、侵蝕河岸及河道,倘若進入颱風及汛期,將危及下游居民身家、性命和財產安全。

    水利署第五河川局「疏濬工程作業」報告,提及河川疏濬工程面臨的黑白兩道夾擊等困境,對此,水利署建立全國河川疏濬整合平台推動行政透明化,並導入數位科技監控與識別河川區域之違法行為,以「點、線、面」方式全程控管疏濬區,提高河川巡防取締及管理成效,達嚇阻河川違法及砂石盜濫採行為發生。

  政風處處長葉鴻銘語重心長表示,砂石供需關係牽涉龐大利益,盜採者不乏黑道有計畫所為,甚至勾結基層官員形成共犯結構,此「暴利」與「暴力」延伸之弊端,將嚴重影響國土安全,且盜採砂石所遺留的河川整治工程,還需要耗費國庫納稅人的辛苦錢,因此,事前的預防機制更勝於事後的治療,分布於地方政府或主管業務單位之政風人員,都應擔負起前哨戰的工作,共同阻止環境浩劫的發生。

     嘉義地檢主任檢察官郭志明回應,從砂石供需失衡的消息一出,嘉義地檢即啟動調查機制,同時肯定水利署第五河川局運用科技管理疏濬現場之智慧作為,並請與會各機關應保持密切配合,共同預防轄內河川疏濬衍生相關類如盜採砂石等犯罪,地檢署也預定於5月份召開「108年嘉義地區檢警環政查緝環保案件會議」,藉以凝聚各方力量,以有效、具體、震撼性之積極偵辦作為,展現政府從嚴追訴破壞國土保育之決心。

     整場活動以案例為引,開放輕鬆討論,達到跨域交流整合資源之功效,並期「與檢察官有約」平臺的建立運作,能讓環境生態與經濟發展並存,成為黃市長拚經濟政策最有力之後盾。

圖片下載

最後更新:2019/4/26 下午 05:18:58