:::

守護工程倫理從嘉啟航 黃敏惠市長與各界心手相廉展現決心

發佈日期:2019.6.14 單位:政風處/觀光新聞處

守護工程倫理從嘉啟航 黃敏惠市長與各界心手相廉展現決心

嘉義市政府14日辦理「108年公共工程廉能論壇」,邀請法務部廉政署署長鄭銘謙及嘉義地區檢察、調查、土木、營造及雲嘉南相關廉政單位之學者專家、實務工作人員、產業界人士與廉政志工參加。而由法務部廉政署與行政院公共工程委員會合編、今(108)年度即將正式發行的「工程人員法令遵循及倫理問答」,也以西部新都心的嘉義市,作為啟航首站。

 

市府、法務部廉政署與嘉義大學共同簽署「推動工程倫理合作意向書」,市長黃敏惠、法務部廉政署署長鄭銘謙、嘉義大學校長艾群、嘉義地方檢察署檢察長繆卓然、嘉義市調查站副主任鄭琇屏與行政院公共工程委員會簡任技正蔡志昌更一同烙下手印,象徵連結各界堅定的決心,心手相廉守護工程倫理。

 

黃敏惠市長表示,廉能正派是嘉義市最重要的精神,市府更是重視公共工程品質。公共工程的品質影響市民對市府的信任,也代表市府形象,今日論壇從教育紮根做起,協助打造好環境、建立好文化。產官學各界與業者一起努力,共同推動公共工程倫理,盼所有工程都能如期如質完工,贏得民眾信任,嘉義市的發展就靠你我努力。

 

鄭署長肯定黃市長對於公共工程品質的重視,強調公共工程施作必須重視倫理,今日論壇闡述圖利與便民分際,讓承辦公務人員清楚了解分際,不因圖利疑慮,反造成工程進度延宕或品質受損。盼建立機制,保護公務人員,讓大家勇於任事,也讓公共工程能如期如質完成。

 

緊接著登場的「工程倫理現況與價值衝突專題演講」,講師蔡志昌現職為行政院公共工程委員會技術處簡任技正,曾於莫拉克颱風災後重建推動委員會及經濟部水利署南區水資源局任職,基層歷練豐富。

 

他從本身經驗分享技師簽證、與承包商飲宴應酬、機關審核刁難、設計變更、政策趕工等常見倫理衝突案例,讓與會人員認識工程問題的最適對策,常常不是對或錯的單一價值判斷,面對個人、專業、同僚、雇主/組織、業主/客戶、承包商、人文社會、自然環境多方價值衝突時,決策的八大步驟與四大思考條件,然後再經過適當地評估、溝通與處理,才能精進工程品質、避免履約糾紛。

 

「專業工程倫理座談會」則聚焦討論工程履約過程常見的契約變更難題,由參議林建宏主持,並由嘉義大學教授周良勳引言,工務處長郭拱源、法務部廉政署防貪組長陳范回、行政院公共工程委員會蔡志昌簡任技正及張雯峰律師擔任與談人,藉由廉、官、辯、學各界人士的參與研討下,彼此激盪火花,對於「辦理契約變更如何避免遭質疑圖利廠商」及「契約變更議價不成」等實務上常見的困擾共同研議及提出解決方案建議。

 

圖片下載

最後更新:2019/6/14 下午 04:07:39