:::

陽光透明 嘉義市利益衝突迴避保廉潔宣導講習

發佈日期:2019.9.26 單位:政風處

陽光透明 嘉義市利益衝突迴避保廉潔宣導講習

陽光透明 嘉義市利益衝突迴避保廉潔宣導講習

       為使公職人員瞭解107年12月13日起施行之新修正公職人員利益衝突迴避法相關規定,嘉市府政風處今(26)日於警察局大禮堂,為市府及所屬機關、學校,以及嘉義市轄內中央各機關公職人員、採購、補助、人事、政風等業務專責人員,舉辦宣導講習會,邀請監察院專員劉維倫擔任講師,協助同仁踐行法定程序,以減少民眾對公務員執行職務公器私用或利益輸送之疑慮,彰顯本府公正透明之廉能價值。
       劉維倫專員具有13年辦理裁處利益衝突迴避案件經歷,也是法務部「公職人員利益衝突迴避法」研修小組成員,實務經驗豐富,輔以大量案例深入淺出條理解析法令規定,透過現場意見交流的方式,有效使與會人員瞭解遇有利益衝突時,落實迴避程序。 
       政風處處長葉鴻銘表示,本次修法重點之一,新增規定公職人員或關係人例外允許與服務機關有採購或補助行為時,公職人員或關係人、服務機關均負有身分揭露的義務,因此採購或補助業務的專責人員亦應熟悉規定,才能即時提醒公職人員或關係人踐行法定程序。
       因本次修法涉及許多重大變革,實務上仍有諸多疑義,為使受規範的公職人員或是相關業務專責人員能安心執行職務,政風處後續亦將運用適當時機積極辦理各項宣導,以服務的態度協助同仁落實陽光法案規定,提升民眾的信任感及認同感。
       另為加強公務員各項國家安全意識,防護赴陸安全,政風處同時邀請到法務部調查局嘉義市調查站專員原嘉瑞,為與會人員說明前往大陸地區應遵守之規定及注意事項,並提醒赴陸前除應事先申請與事後通報外,赴陸期間亦應保持警覺,才能確保自身安全,維護國家利益。

圖片下載

最後更新:2019/9/26 下午 06:06:10