跳到主要內容區塊

重大政策

廉政工作首重「反貪」與「防貪」兩大面向,並充分結合本府各單位、機關及學校,從根本防治貪腐,以「標本兼治」、「擴大治理面向」為核心工作原則,全力推動廉政工作,完備廉能預防機制。

在「反貪」面,為使市民正確認識貪腐之危害,透過本處暨所屬政風機構,擴大社會參與反貪教育,並將廉政倫理的概念,推展至學校、社區,全面推動宣導工作,往下扎根。在「防貪」面,致力建構市府部門「透明課責」的公務環境,讓貪腐可能性降到最低,提升市府的可信任度,為市府獲得市民更多的授權,落實除民怨、接地氣的施政目標。

政風人員在機關能夠設身處地,站在機關的立場與角度,努力協助公務員不誤蹈法網,並回應人民的利益與期待,從正面建設性方式善盡其責。同時為積極落實行政院中央廉政委員會院長指示「愛護、防護、保護」任務,建立防範或提醒公務員避免再犯之措施及作法,從源頭解決現行弊端,讓公務人員感受廉政機關的關懷與服務,以順利推展各項廉政工作。

使嘉義市政府成為更清廉、更具競爭力的團隊,是政風團隊的重要使命,共同創造乾淨政府、廉潔家園,實現市長建設嘉義市成為一個「活力、效率、安全、繁榮、友善、美麗」的城市之承諾。